Ehrenmedaille für Wilhelm Becker vom MGV „Liederkranz“ Fussingen

Dem ältesten aktiven Sänger im Sängerkreis Limburg wurde eine besondere Ehre zuteil. Aus Anlass seines 90. Geburtstages hatten seine Sangeskollegen vom  M G V  ihm nicht nur ein Ständchen gebracht sondern auch gleich den 1. Vorsitzenden des Sängerkreises Limburg eingeladen. Dieser ließ es sich nicht nehmen dem Jubilar in seiner Laudatio besonders für die langjährige aktive Sangestätigkeit und Verbundenheit zum MGV „Liederkranz“ zu danken.

Wilhelm Becker ist seit 1945 als Sänger im Verein, war lange Zeit im Vorstand tätig und noch heute als Aktivposten im 2. Bass ein Vorbild für die jüngere Generation. Aus diesem Grund und für seine Verdienste für das Chorwesen verlieh ihm der Sängerkreisvorsitzende die neu geschaffene Ehrenmedaille des Sängerkreises Limburg mit der entsprechenden Urkunde.

Wir suchen Spender ... :)

<Hier gibt es Informationen zum Thema>

Und hier könnt ihr Nachlesen, warum unsere "Alten Kehlen" -Dank Konsi- immer besser werden Lachend

Samstag 05.05.2018 Teilnahme am Chorwettbewerb in Morsbach

Nach diversen Platzierungen in den letzten Jahren waren wir diesmal erfolgreich!!

1. Klassenpreis und Dirigentenpreis

Alle Ergebnisse findet ihr hier:

Wer ist Hafis ?

Hafis (Ḥāfeẓ)

(um 1320 - 1388), Ḫāǧe Šams ad-Dīn Moḥammad Ḥāfeẓ-e Šīrāzī, auch Šams o'd-din Moḥammad, »der den Koran auswendig kennt«, persischer mystischer Lyriker

Hier einige Zitate:

Durch Wissen kommt der Mensch zur Menschlichkeit;
Fehlt Wissen ihm, gleicht er dem Thiere nur.
Thorheit ist Handeln in Unwissenheit,
Und Thorheit findet nie der Wahrheit Spur.
Hast du, wen du liebst, gefunden, laß die Welt: du hast genug!
Du bist deine eigene Grenze, erhebe dich darüber.

Tipps für zögerliche Sängerinnen und Sänger

Es kann nervenaufreibend sein, einem Chor beizutreten – vor allem, wenn man
keine selbstbewusste Sängerin oder selbstbewusster Sänger ist. Hier sind ein
paar Tipps, um dir das Singen im Chor zu erleichtern:
Alle sitzen im selben Boot. Wenn du dich umschaust, scheinen sich alle wohlzufühlen
und genau zu wissen, was sie tun – das stimmt nicht! Du wärst überrascht, wie viele
deine Zweifel teilen: dass sie nicht singen können, dass alle anderen besser sind als sie
oder dass es schwer ist.
Hab Geduld. Als Anfänger glaubst du vielleicht, dass «richtige» SängerInnen ein
Stück gelernt haben, sobald sie es einmal gehört haben. Aber selbst professionelle Sängerinnen brauchen mitunter mehrere Monate, um neue Literatur zu verinnerlichen.
Wenn du also nach der Probe eines unbekannten Stücks das Gefühl hast, du kannst dich
weder an den Text noch an die Melodie erinnern – keine Panik.
Du bist wichtig. Viele Chormitglieder, gerade in größeren Chören, haben das Gefühl,
sie sind verzichtbar. Falsch! Wenn jeder das denken würde, gäbe es keinen Chor.
Singe laut und mit Stolz. Und scher dich nicht darum, was andere denken. Wenn du
immer nur leise singst, kannst du nicht hören, ob du richtig liegst.
Stehe in der ersten Reihe. Es ist ganz normal, dass sich Anfänger in der letzten Reihe
verstecken wollen. Aber wenn du hinten stehst, hörst du nicht, was deine Stimme singt
oder was die Chorleitung sagt und kannst ihr Dirigat nicht sehen. So furchterregend es
ist, in der ersten Reihe zu stehen – deine ganze Stimmgruppe steht hinter dir und hilft
dir, indem sie dir deine Stimme ins Ohr singt.
Achte auf Lücken! Zwei Lücken gilt es zu vermeiden. Die erste befindet sich zwischen
dir und deiner Stimmgruppe. Steht nah beieinander und arbeitet als Team. Die
zweite Lücke befindet sich zwischen dir und anderen Stimmgruppen. Wenn du dich
bei mehrstimmigem Gesang noch nicht sicher fühlst, suche dir einen Platz in der Mitte
deiner eigenen Stimmgruppe.
Schalte nicht ab. Wenn eine andere Stimmgruppe probt, solltest du nicht anfangen
zu träumen oder dich zu unterhalten. Verinnerliche den Text und den Rhythmus und
sing deine eigene Stimme im Kopf mit.
Wenn es nicht funktioniert, musst du etwas ändern. Deine Körperhaltung, deine
Stimmgruppe, deine Einstellung – wenn das nicht hilft, dann ist dieser Chor vielleicht
nichts für dich.

Der Autor ist Chorleiter und Komponist in Suffolk, Grossbritannien, und schreibt

über den Chorleiteralltag auf

www.blog.chrisrowbury.com

Singen hilft immer, aber nur, wenn du’s probierst !

«Wenn die Luft aus der Lunge Richtung Kehlkopf fließt,

wenn das Stimmbandsystem alles gut verschließt,

wenn die Stimmlippen mitwippen, bis sie richtig schwingen,

bezeichnet man den Vorgang allgemein als Singen.

Der Kehlkopf ist dabei der Tongenerator.

Die Stimmbänder sind gewissermaßen der Vibrator.

Über sechzig Muskeln geben Gas.

Doch das Allerbeste: Singen macht Spaß!»

aus dem Lied: "Sing mal wieder" von den Wise Guys

Singen macht glücklich und gesund

Chorprobe steigert Produktion von Antikörpern und Bindungshormonen

Speichelproben von Sängerinnen und Sängern die Gunter Kreutz, Professor für Systematische Musikwissenschaft an der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg, jeweils vor und nach der Chorprobe genommen hat, ergaben Erstaunliches: Im Vergleich zu einer Kontrollgruppe, die nicht gesungen hatte, war eine starker Anstieg des Infektionsantikörpers Immunglobulin A  und des Hormons Oxytocin nachweisbar. Oxytocin ist als Bindungshormon bei sozialer Interaktion allgemein von Bedeutung. In einem Interview sagte Kreutz: "Es liegt nahe, dass regelmäßiges Singen im Chor langfristig signifikante gesundheitliche Effekte hat." Singen stärkt also nachweislich die Immunkompetenz und die Bindung zwischen Menschen.

www.wdr.de/tv/quarks

diese Woche279